13 nov

Rescatado con vida un cetáceo singular en aguas asturianas

Publicado por Cepesma

En la madrugada de ayer martes, CEPESMA recibió una información referente al varamiento de un cetáceo en la Playa de San Juan de Nieva en el municipio de Castrillón. Se trataba de un ejemplar de Kogia Breviceps, un cetáceo considerado vulgarmente cachalote pigmeo, escaso en aguas cantábricas y que en los últimos 12 años, solamente se han registrado 2 varamientos en el Cantábrico de ejemplares muertos.

Al personarse miembros de CEPESMA junto con el apoyo de particulares y la guardia civil se prefirió hacer el traslado vía terrestre en la unidad móvil de CEPESMA debido a que las condiciones en la zona de varamiento imposibilitaban una actuación adecuada.

Ésta unidad móvil trasladó al ejemplar después de ser estabilizado hasta el puerto de Avilés en el que no fue posible embarcarlo a mar abierto. Posteriormente se realizó el traslado a través de carretera hasta la antigua rula del puerto deportivo de Gijón. Allí, se embarcó en una lancha de la Cruz Roja del Mar trasladándolo a 1,5 millas de la costa y liberándolo.

La satisfacción ha sido importante debido a la posterior evolución que constató opciones óptimas para un desenlace feliz.

Queremos agradecer la colaboración de los particulares así como de la Guarda Civil y Cruz Roja del Mar, sin ellos, muchas de las actividades que realizamos no serían viables.

El cachalote pigmeo es un cetáceo odontoceto catalogado en 1838 como Kogia breviceps. Breviceps significa cabeza corta. Mide entre 2.7 y 3.4 m de longitud y no sobrepasa los 400 kg de peso. Tiene un gran parecido con el gran cachalote presentado los adultos cabeza cuadrada y mandíbula larga y angosta. El espiráculo se encuentra en la zona media de la cabeza y ligeramente hacia la izquierda.  La aleta dorsal es más bien pequeña y ubicada en el tercio posterior. Posee un color gris-azulado, y adquiere un tono casi blanco en la zona ventral. Detrás del ojo cuenta con una marca blanca cóncava que parece una hendidura branquial pero que es en realidad un pliegue de la piel. .  Posee una boca muy pequeña con 32 dientes, todos en la mandíbula inferior.

Su dieta está basada básicamente en calamares y su comportamiento es un tanto enigmático debido a los escasos avistamientos.

Habita lejos de la costa preferentemente en aguas cálidas. Existen registros en todos los mares templados, subtropicales y tropicales, sin embargo, la mayor parte de esta información proviene de varamientos.

No existen datos fiables respecto a su población y conservación ya que no es fácil verlos en superficie y puede ser confundido con su pariente el cachalote enano.


Deja un comentario




No se publicará



Teléfonos

+34 689.57.07.08

Dirección

Paseo del Muelle 25
33700-Luarca

Localización Cepesma

Contacto




Campos obligatorios.


Su mensaje ha sido enviado. Puede cerrar esta ventana.

Cerrar Contacto